鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
营造清明清正清新换届风气鄂前旗有序推进乡镇领导班子换届工作
发布时间:2021-04-08 07:54:00      作者:张晓红      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  全市旗区、苏木乡镇领导班子集中换届工作启动以来,鄂托克前旗提前谋划,及时部署,以实的举措、严的作风积极备战乡镇换届工作,确保乡镇换届工作平稳、健康、有序推进。

  精心组织,做到启动早、责任明。鄂托克前旗于3月9日就召开动员部署会,印发《关于认真做好镇领导班子换届有关工作的通知》,成立了以旗委书记为组长的换届工作领导小组,明确各镇党委书记为换届工作直接责任人,抽调37人组成专班,下设综合协调、人事、宣传和严肃换届纪律4个工作组,专门开展换届工作。同时,参照上级换届工作流程,将换届工作程序细化为4个阶段29个步骤,形成了便于操作、环环相扣、无缝衔接、责任明晰的换届工作链条。截至目前,已召开旗委常委会1次、换届调度会2次,专题研究部署换届工作,进一步压实工作责任,层层传导压力,有序做好换届工作。

  培训先行,做到政策清、程序熟。换届工作专班始终坚持先学一步、学深一层,认真学习各级关于市县乡领导班子换届工作会议精神,及时组织学习中央《关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》以及相关政策程序,并与 2016年换届政策进行对照学习,深刻领会和准确把握换届工作的总体要求、工作重点和政策规定,认真梳理换届任务,制定工作流程图,建立“日调度”机制,实现倒排工期、挂图推进,确保任务明确、思路清晰,为换届选举奠定坚实理论基础。

  强化宣传,做到风气正、氛围浓。坚持预防在先、警示在先和教育在先的原则,充分发挥电视、报纸以及“鄂托克前旗发布”微信公众号及政务新媒体等权威发布平台优势,聚焦人事、材料、会议、风气和氛围五个方面的具体任务,进行专题策划、专题宣传,设置“换届纪律挺在前”“换届进行时”等专栏,及时刊发换届动态,做好政策宣传。同时,向全旗93个机关单位工作群、463个网格微信群推送《牢记换届纪律“十个严禁”》等内容7条,实时监控点击阅读情况,并利用公交车、出租车、电子屏以及智慧“芯”喇叭、“村村响”等宣传载体全天候滚动播放宣传标语,提高广大农牧民群众对换届工作的知晓率。截至目前,累计发布换届工作相关信息15条,营造了良好的换届风气和浓厚的换届氛围。

  深度谈话,做到多形式、广覆盖。积极开展“无死角”谈心谈话活动。全覆盖普遍谈,旗委书记与各镇党委书记进行专题谈心谈话;纪委书记、组织部部长分别与各镇党政主要领导、副书记、纪检书记谈心谈话;各镇党委书记与本镇领导班子成员、换届工作人员谈心谈话。目前,已开展谈话100余人次。“一对一”重点谈,旗委组织部成立4个工作组,对四个镇领导班子运行情况和干部履职情况谈心谈话,重点了解各镇领导班子运行情况和领导干部日常表现,了解干部的思想、学习、生活等情况,以及需要组织帮助解决的问题困难和意愿诉求等,切实提高谈话针对性。多形式分类谈,通过座谈交流、工作调度以及发放征求意见表等形式,全方面多角度收集信息,及时梳理汇总谈话情况,对班子运行、功能结构、干部储备等进行分析预判,围绕能力提升、规范管理和正向激励提出加强改进措施,为科学决策提供参考。目前,已累计收到各类意见建议80余条。

  严明纪律,做到讲规矩、守底线。在旗内各级媒体和公众号上公布12388、12380举报电话和“十个严禁”换届纪律要求,畅通举报渠道;建立换届纪律舆情和信访举报“零报告”机制,对发现的舆情和信访举报,迅速采取应对措施进行处置;专门成立严肃换届纪律工作组,采取实地走访、参加会议等方式,督促各镇认真学习中央、自治区、市、旗关于换届文件精神。同时,对各镇执行换届政策,履行工作程序,严肃换届纪律情况进行检查,不间断加强换届风气的监督,坚决抵制各种不正之风,营造了良好的换届氛围。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号