鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
小康路上绽芳华
发布时间:2021-04-08 07:50:00      作者:杜伟      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  主抓脱贫攻坚4年,她把贫困户当亲人,倾情帮扶,深受当地农牧民的信赖和爱戴。

  脱贫攻坚战线上的排头兵,她用自己的坚守与付出“叫板”贫困,让贫困户的日子换了颜色,带领全镇56户140个贫困人口走出贫困,同步奔向全面小康。

  她,就是乌审旗图克镇综合行政执法局教导员萨如拉其木格,图克镇脱贫攻坚战线上的“铁娘子”,老百姓眼中的“暖心人”。

  头雁奋飞雁阵随,众雁奋飞逐梦路。“只有将所有的力量集结起来,大家拧成一股绳,劲儿往一处使,全面小康才能走进快车道。”为此,萨如拉其木格第一时间集结各嘎查村两委成员、“3+1”互助单位负责人、驻村工作队成员,联合图克镇乡村振兴办成员共计100余人,分成10只工作队,花1个月的时间沉下身子挨个入户了解情况,扎堆于群众之中,了解贫困户的基本情况,依据“以产业促发展,以产业助脱贫”的工作总思路,通过安排就业、发展种养殖业、夯实基础建设等有效手段,帮助困难家庭逐步走上小康路。

  萨如拉其木格深知,巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,必须动员各方力量合力攻坚,建立扶贫开发稳定致富的长效机制,为此她同大家认真分析贫困户致贫原因,通过推动各项帮扶措施精准落实,打出了四套致富组合拳——

  组合拳一:保障民生,阻断返贫之路。在扶贫工作中,始终以“老少病残孤”等特殊困难群体为工作重点,对13户31人因病因残导致的无劳动能力户全部纳入低保。同时对享受政策的建档立卡贫困人口、低保对象和一、二级重度残疾人等困难群体,由政府为其代缴全部或部分养老保险和医疗保险费,同步将全民体检纳入图克镇2020年民生实事项目,为图克镇户籍范围内60周岁以上老人和30周岁以上女性提供免费健康检查。

  组合拳二:产业扶贫,激活内生动力。累计为全镇56户贫困户发放产业发展扶持资金188.6194万元,向有需求的贫困户调拨基础母畜仔畜1099头只,其中绵羊797只、山羊83只、牛89头、鸡100只、猪30头。依靠新时代文明实践“草原使者”兽医志愿服务队的兽医力量,组织兽医队伍不定期深入农牧民老百姓家中开展细毛羊双羔培育、肉牛冷配、无补偿做牲畜手术、诊断牲畜病例等志愿服务活动,打通畜牧服务的“最后一米”。

  组合拳三:夯实基建,变更生产方式。针对有些贫困户劳动力不足的问题,镇党委、政府采用“政府补贴+贫困户自筹”的方式购买农机具进行帮扶。共为贫困户购买农用三轮车4辆、四轮车12辆、铡草机10台、粉碎机2台、割草机1台、播种机1台、电动机3台、电动水泵4台。同时,为打破传统种养植结构模式,大力发展设施农牧业,累计架设动力线路9.55公里,新建大棚1处、鸡舍1处、标准化棚圈30个;为贫困户打井14眼,解决浇水难题;对困难群众进行全面摸底,10个嘎查村内开展困难户危房改造项目,精准识别100户危旧房户,每户补贴5万块砖。

  组合拳四:安排就业,消除返贫因素。对有就业能力的贫困户家庭成员进行精准识别,将大中专毕业生安排至公益性岗位,将有劳动力但家庭草牧场、耕地少的农牧民纳入到镇环卫队伍或推荐驻地企业就业,实现一人就业全家稳定脱贫。全镇实现就业脱贫39户40人,基本满足了贫困群众就业需求。

  民有所呼,我有所应。一次次交流谈心倾听群众苦乐冷暖,一回回辛勤奔波真心真情为乡亲,一个个为民举措亲力亲为惠民生。脱贫攻坚的战场上,萨如拉其木格渐渐成了真情帮扶贫困群众的暖心人。“面对贫困户,只要你真情相待,他们自然会打开心扉,扶贫先扶志,只要心劲儿足,就没有过不好的日子。”萨如拉其木格始终把贫困户的事儿放在心上,做贫困群众的暖心人,以实际行动践行共产党员为民服务的初心。

  扶贫点亮心灯,致富温润人生。“这段岁月将成为我人生中最宝贵的财富,我为自己参与了这项工作而感到骄傲和自豪,在未来的工作中,我会继续发扬脱贫攻坚精神,带领大家在小康路上一直走下去。”萨如拉其木格笑着说。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号