鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
准格尔多举措深入实施生态优先绿色发展战略
发布时间:2021-04-07 15:21:29      作者:李亮      来源:准格尔旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

一是全力抓好生态系统保护和修复。持续开展大规模国土绿化行动,大力实施沿黄生态廊道、天然林保护等重点生态工程建设,全年计划完成林草生态建设17.5万亩,不断提升生态系统碳汇能力。有序退出黄河岸线工矿企业,加快推进黄河西岸地质环境治理项目,扎实推动黄河岸线堤防和水土保持工程建设,着力提升岸线生态功能。

二是筑牢黄河绿色发展生态屏障。按照宜农则农、宜林则林、宜草则草 、宜水则水的思路,高起点、高标准、高水平、高效率编制工程设计,采取“地形地貌重塑+土地整治+打造生态景区+地质灾害消除”为主的生态治理新模式,力争将项目建成黄河几字湾和黄河中游生态修复示范工程。近年来,我旗累计投入资金约35亿元,先后成功实施了水土保持和林业重点工程项目,完成土地综合整治13.64万亩。建设淤地坝807座,完成淤地坝除险加固工程65座,实施各类造林绿化301.6万亩,全旗重点区域绿化率达到80%以上,水土流失治理程度达到60%,森林覆盖率为35.6%,在全旗划分集中式饮用水水源地保护区19处,我旗累计投入2.5亿元开展了大规模生态建设,治理面积达90万亩。

三是加大联合执法力度,坚决取缔非法煤场,继续推进煤场、集装站等粉状物料堆场全封闭改造;在主要运煤专线设置道路扬尘污染检查点,对超限超载、未规范苫盖篷布等引发道路扬尘问题进行专项整治。力争利用三年的时间,使全旗矿区环境得到整体上的改善。其次,将继续开展好大规模的国土绿化行动将全力抓好中央环保督察“回头看”问题整改,统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动绿色发展。

四是开展生态建设新模式,趟出农企致富新路子。按照山、水、林、田、路、游的整体布局,重点围绕“创新矿区复垦治理新模式,加快促进农业增效”这个中心,坚持以“创意新矿区、智慧新农业”为绿色规划理念,借助乡村振兴战略,不断深化利益联结机制,培育准旗绿色产业发展“新亮点”。园区通过生态复垦、有机种养业开发、旅游区建设、产业扶贫工程实施为内容,以建设绿色矿山的理念进行综合开发,充分将失地农民安居就业、国有资本保值增值与企业产业创新发展融为一体,构建成一个产业融合方式先进、经济效益显著、产业集群发展高效、与农民利益联结紧密的融合发展示范区,为矿区复垦可持续发展探索出一条新路子。一是探索建立国企+民间资本的融合发展道路。引导民间资本包括农村劳动力以担保贷款、劳力入股等多种方式参与项目运营,逐步建立与农府的合理利益联结机制,提高投资效益,直接惠及农牧民。二是探索建立公司+合作社+养殖大户+贫困户的经营模式。由运营公司提供种牛到贫困户代养,并给子一定比例的担保贴息贷款,出栏后再从农牧民手中回购牛仔,并育肥、加工、出售。牛仔按实时市场定价,双方签订代养、回购订单,待回购牛仔价格等于种牛(以当时定价为准)价格时,种牛归农户,之后产出的牛仔收益全部归农户。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号