鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
武飞:用心铺筑“扶贫路”
发布时间:2021-02-22 08:54:00      作者:刘婷 李慧龙      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  达拉特旗风水梁镇刘长沟村驻村第一书记武飞,驻村以来着力解决当地村民吃水难题,为村里发展出谋划策,奔波劳顿,用心铺筑“扶贫路”,成为百姓的贴心人。

  见到武飞时,他正要去当地的村民家走访。又到了一年年末,武飞想了解脱贫户一年下来收入怎么样,有没有农副产品需要帮助销售。

  沿着崎岖起伏的梁外山路,半个多小时后,武飞到了脱贫户董银良家,见到正在喂羊的董银良,武飞热情地和董银良攀谈起来。在听到董银良家还有三四十只羊要卖,武飞立刻叮嘱他:“销路不愁,你要是卖不出去给我们打电话,我们帮你想办法。”

  董银良家2016年因病致贫。在政府指导下,他利用产业扶贫资金买了羊搞起了养殖,但是在当地,人的饮水都成问题,羊更是不敢多养。董银良每天要到三公里外别人家的井上拉水吃,辛苦折腾只够老两口和十几只羊吃。2019年,当地驻村工作队在第一书记武飞的带领下,四方协调资金,为全村打了19眼筒井,其中一眼就在董银良家附近。吃水问题得到了解决,董银良的养殖规模和收入效益明显提高。

  董银良说:“驻村工作队把饮水问题解决了,我现在养的羊有210多只,一年纯收入10来万。我现在虽然辛苦但是有信心!”

  刘长沟村地处达拉特旗风水梁镇南部,是典型的梁外山区,吃水、用水历来是当地人的老大难问题。武飞和驻村工作队员把解决饮用水问题作为工作的首要任务,在与村两委积极探讨后确定了解决方案,并得到了上级政府和相关部门的积极支持,打成19眼筒井,清洗了78眼大口井。

  武飞说:“自从筒井打成以后,结束了当地人远距离拉水吃的历史。而在清洗大口井之后,我们村沿这个沟沟川川的大概有四五千亩土地得到了灌溉,丰收有了保障。”

  除了饮用水问题,交通不便是刘长沟村的另一个难题。武飞和工作队员积极协调资金,为村里修了8.7公里砂石路。同时积极帮助当地村民,特别是为困难群众代卖农副产品,累计为村民销售农副产品4万多元。脱贫户聂四小家产下的五谷杂粮和鸡肉、鸡蛋,常常是武飞和工作队员帮助拉运到城里销售。

  聂四小说:“工作队对我的帮助挺大的,我杀下的鸡,人家给我捎到街上去销售。产的糜米、谷米,人家也给我拉上卖出去了,打个电话人家二话不说就来了……”

  当地百姓知道武飞是旗人民法院派来的干部后,遇到有法律方面的问题,就会向他咨询,武飞都会主动帮助村民出主意、想办法,引导村民通过合法途径解决难题。

  武飞与工作队员们脚踏实地办实事,用务实、亲民的作风,诠释了一名共产党员肩负的责任与使命,赢得了广大村民的一致好评,成为了当地村民的贴心人。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号