鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
伊金霍洛旗发展氢能及燃料电池汽车产业现状分析
发布时间:2020-11-20 15:13:21      作者:白贵喜      来源:伊金霍洛旗      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

通过对全国氢燃料电池汽车产业链发展情况及前景分析,根据伊金霍洛旗发展燃料电池汽车的产业优势、发展路径及产业布局,现该旗已初步具备发展氢燃料电池汽车产业相应的基础条件:

一是具备获取氢气工业附产的途径。中国神华煤制油化工有限公司鄂尔多斯煤制油分公司现有3套制氢装置,包括煤制氢装置2套、天然气制氢装置1套。拥有设计氢气产能35万标准立方米/小时,实际氢气产量27万标准立方米/小时的先决条件。按各装置设计运行周期测算,年氢气产量约21.048亿标准立方米,所产氢气纯度均≥99.5%,目前全部用于煤直接液化加氢,可根据需要扩大天然气制氢装置的富余生产能力。经初步测算,煤制氢目前成本约0.7元/标准立方米,天然气制氢成本高于1元/标准立方米(受原料价格影响较大)。项目于2020年8月获国家能源集团批复立项,计划于2021年6月完成关键设备订购,2022年3月建成投用,2022年10月结题。目前已完成现场甩头施工,下阶段将寻求技术合作商,开展EPC合同招标。

二是通过招商引资建立氢能产业合作储备项目。新源动力股份有限公司总投资200亿元的氢能产业集群项目已落户于伊金霍洛旗鄂尔多斯江苏工业园区,2020年8月13日,鄂尔多斯市人民政府、伊金霍洛旗人民政府已与新源动力股份有限公司签署战略合作框架协议。该项目将建设国内领先的氢能产业集群园区,包括氢燃料重卡研发中心;氢燃料重卡制造、改装和运营基地;氢能制造生产、储运,氢能综合示范站,氢能源重卡产业链数据采集及管理平台等氢能产业配套项目。项目总投资200亿元,用地2平方公里,分两期开发,一期用地1000亩,二期用地2000亩。通过整合国内外氢能产业上下游产业链和相关优势资源,共同打造鄂尔多斯具有国际一流水准的现代化氢能产业示范集群产业基地。

三是国电电力鄂尔多斯“风光火储”一体化综合智慧能源基地现正在进行项目前期筹备工作,可行性研究报告正在编制。综合能源基地的建设在伊金霍洛旗采用“新能源弃电制氢”的方式在降低弃电率的同时产生氢气,制氢方式为电解水制氢,具有明显的成本优势。制氢设备投运后,在制氢设备完全满负荷运行时,扣除检修期间制氢量,年制氢量可达2.78亿Nm3,年耗电量13.91亿kWh。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号