鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
以高质量立法推动高质量发展

——市人大常委会2020年立法工作综述

发布时间:2021-02-23 08:34:00      作者:白玉明 孙璐      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  “法者,治之端也”。立法是法治之前提和基础。2020年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神,充分发挥人大立法主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,完成立法项目3件,为全市高质量发展提供了法治保障。

  紧扣绿色发展 不断健全生态环保法规

  “生态优先、绿色发展”是习近平生态文明思想的重要内容,也是总书记对内蒙古发展的期望和要求。鄂尔多斯资源富集,是国家重要的能源基地,抓好生态环境保护尤为重要。

  2019年10月,内蒙古自治区人大常委会根据鄂尔多斯市实际,向市人大常委会提出立法建议,强调在绿色矿山建设管理立法方面进行积极探索,先行先试。市委高度重视,专门进行了研究部署,市人大常委会迅速启动了《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》立法工作。

  作为全国首部关于绿色矿山建设管理的地方性法规,《条例》努力用最严格制度最严密法治保护生态环境。《条例》分为五章,共52条。参照绿色矿山建设规范,《条例》以煤炭行业为重点,从矿产资源开发利用与节能减排、矿山环境保护与生态修复、矿山现代化与和谐矿区建设三个方面作了分节规定,明确了绿色矿山建设规划编制、绿色矿山评估的责任主体及具体要求。特别是对草原上新建露天矿山、煤矸石堆放和综合利用、土地复垦、绿色矿山建设规划、各有关部门职责、矿山地质环境恢复基金等内容作了具体规定。《条例》的制定不仅为矿山企业绿色可持续发展“量体裁衣”,也为今后绿色矿山建设提供了法治保障。

  不负绿水青山,方得金山银山。市人大常委会始终深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧扣绿色发展,健全生态环保法规,以法治力量推动经济发展和生态保护相协调、相促进。截至目前,已制定了环境保护条例、城市园林绿化条例、农村牧区人居环境治理条例、大气污染防治条例、集中式饮用水水源保护条例及绿色矿山建设管理条例6部环保法规,切实让大美鄂尔多斯天更蓝、地更绿、水更净的法网越织越紧、越织越密、越织越牢。

  坚持人民立场 让百姓充分享受法治红利

  坚持人民立场是立法的本质要求,是立法始终富有生命力的重要保障。2020年,市人大常委会坚持问题导向,以保障和改善民生为重点,着力通过立法推动解决人民群众普遍关心的教育和养老问题,做到民有所呼、我有所应,顺应人民群众对法治的殷切期盼。

  保障学有所教。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,也是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径。党的十九大报告指出:“必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。为贯彻落实教育优先发展战略,市人大常委会制定了《鄂尔多斯市中小学校幼儿园规划建设条例》。针对我市存在的各级各类中小学校、幼儿园教育资源不均衡、规划建设滞后、学校布局不合理的问题,《条例》规定了政府主体责任,强化了规划刚性要求,明确了中心城区、旗区人民政府所在地规划预留中小学校、幼儿园生均用地面积标准及用地保障要求,规范了配建行为及移交方式,并对校门口设置家长接送区和临时停车位、规划建设停车场作出了规定。《条例》对不断提高我市基本公共教育服务供给能力和共享水平,促进我市教育事业健康发展具有深远的意义。

  保障老有所养。党的十九大、十九届四中全会先后提出,要积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。我市于2012年进入老龄化社会,现有60周岁以上老年人28.9万人,占户籍人口总数的13.9%。为积极应对我市人口老龄化现实问题,满足老年人多层次、多样化养老服务需求,市人大常委会制定了《鄂尔多斯市养老服务条例》。《条例》明确了养老服务发展定位,规定了养老服务设施专项规划编制、用地标准、建设要求和设计规范。坚持需求导向,把居家社区养老、机构养老、医养康养结合作为重点,分类施策。特别是规定了建立“喘息服务”制度、“时间银行”制度,给予子女陪护假等内容,加强老年人权益保障,明确老年人优待内容,完善老年人优待政策,为进一步完善我市养老服务体系、规范养老服务工作和促进养老服务业健康发展提供了法治保障。

  补短板、填空白,过去一年,市人大常委会制定和审议的法规都饱含民生情怀,让百姓充分享受到立法带来的法治红利。

  提高立法质量 深入推进科学民主立法

  一部法律由起草到审议通过,是各方面智慧的结晶。从编制立法计划、立法调研、起草法规,到征求意见、审议修改,每一项都是复杂细致的工作,而立法质量是立法工作的核心。过去一年,市人大常委会围绕提高立法质量,在对以往科学立法、民主立法实践探索的经验和成果进行分析的基础上,更深一步推进科学民主立法实践。

  更加注重发挥人大代表的主体作用。市人大常委会坚持抓住立法前、立法中、立法后等环节,邀请代表参与拟订立法规划计划、法规起草、法规草案征求意见、列席常委会会议以及立法调研等活动,注重听取人大代表对法规草案的意见和建议,确保人大代表深度参与立法,务求反映公众最真实的立法诉求。

  更加注重改进立法征求意见的形式。通过鄂尔多斯日报、鄂尔多斯发布、人大网站及微信公众号等媒体向社会公开征求意见;向市人民政府及市直各相关单位、各旗区人大常委会、基层立法联系点、立法咨询顾问、部分人大代表、政协委员等发放法规文本定向征求意见;通过调研、召开座谈会等方式向市直相关单位、部分旗区的相关部门、企业、人大代表等重点征求意见,广泛凝聚社会共识,为法规的制定与实施奠定坚实的民意基础。

  更加注重借助专家顾问的外脑力量。坚持邀请立法专家、顾问参与立法过程,就法规草案中的重大问题以及专业性问题开展咨询论证,为立法决策提供参考依据,为常委会组成人员审议修改法规草案提供重要参考依据。为了更好的“开门”立法,根据我市立法工作实际,2020年对市人大常委会立法咨询顾问和基层立法联系点进行了补充和调整,本届人大常委会立法咨询顾问增加至22名,确定基层立法联系点17个。

  更加注重提升立法的精细化水平。立法是法治的基础,良法是善治的前提。市人大常委会始终把良法作为新时代地方立法的质量标准,把好不好、管不管用、能不能解决实际问题作为立法工作的出发点和落脚点,把结构精干、内容精细、文字精练作为新时代地方立法工作的新要求。聚焦所要解决的问题,深入开展立法调研,吃透基层情况,紧贴实践需求,突出地方特色,推进科学立项、精准立法,能明确的尽量明确,能具体的尽量具体,法规的操作性明显增强,立法质量及立法精细化水平不断提高。

  立百姓需要的法、立服务我市发展的法、立造福社会的法,一年来,市人大常委会扎实推进立法工作,切实提高立法质量,确保立一件成一件,着力发展、着力民生,步履坚定。

  新时代地方立法工作任重道远。站在新的历史起点,市人大常委会将继续认真学习贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持科学立法、民主立法、依法立法,进一步提高效率、提升质量、提振精神,更好地发挥立法对我市经济社会发展的引领和推动作用。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号