鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
一份漂亮的履职报告——市政协2020年工作亮点扫描
发布时间:2021-02-23 08:31:00      作者:周斌      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  服务大局勇担当,履职尽责有作为。

  市政协在中共鄂尔多斯市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神,准确把握新时代人民政协性质定位,牢牢把握团结和民主两大主题,在建言资政、凝聚共识上双向发力,在围绕中心、服务大局上主动作为,为全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  过去的一年,是砥砺奋进的一年,也是执着前行的一年。沿着时间的轨迹,回溯市政协的履职足迹,一项项制度创新、一次次专题调研、一场场协商监督、一件件委员提案、一条条意见建议,犹如一个个跳跃的音符,奏响了一曲曲余韵悠长的政协履职乐章。

  突出讲政治把方向

  筑牢思想根基唱响“最强音”

  一年来,市政协始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中共十九大、历次全会精神及中央、自治区党委政协工作会议精神,引导各界人士和机关干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保人民政协事业始终沿着正确政治方向前进。

  一年来,市政协坚决贯彻落实中央和自治区党委决策部署,自觉在市委的领导下谋划和推动工作,认真执行政协党组工作规则及“三重一大”、党风廉政建设、意识形态、作风建设、中心组学习等制度规范,推动党建工作规范化开展。创新党组成员、党员委员、党外委员联系方式以及党员常委履职建言点评制度,切实加强对党员委员的教育管理以及对党外委员的教育引导。

  共识是发展之基,团结是奋斗之要。市政协坚持把“学”作为加强思想政治引领的有效途径。党组会议、主席会议充分发挥引领带动作用,积极组织政协系统持续开展大学习大讨论,把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为一项政治责任纳入党组理论学习中心组集体学习计划,集中研讨与个人自学相结合,理论研讨与实践研学相结合,力求让学习研讨真正入耳、入脑、入心。同时,组织举办形式多样的专题培训班和专题学习会,进一步学深学透习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及中央、自治区党委政协工作会议精神,更加自觉地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  加强党建工作是推进政协事业发展的基础保障。市政协根据“四联四促”工作方案中“联党员促党建”安排,将8个界别活动组分别由政协办公室和7个专委会对应联系,同步在各界别活动组分别设立功能型党小组,由联系单位的领导及1名党员常委负责,在政协党组直接领导下,常态化开展各类党建活动。积极拓展基层党建新平台,在市政协8个界别活动组和“委员之家”“委员工作室”中,探索建立功能型党小组,推动实现政协党的建设全覆盖,以党建新成果激发政协履职新活力、推动政协事业新发展。

  强化委员服务管理,提升委员履职实效。市政协四届三次会议以来,常委会狠抓自身建设,进一步筑牢政协履职根基。市政协在原有《委员履职工作规则》的基础上,进一步健全完善政协委员履职考评机制,制定实行《政协市委员会委员履职考评办法(试行)》,对常委、委员年内参加政协各类会议、撰写提案、反映社情民意、参加调研视察、撰写理论文章或文史资料、参加社会公益活动等情况进行全面考核,实现履职“留痕记实”管理,推动委员管理从“软要求”到“硬约束”转变。

  思想决定行动,方向关乎全局。市政协始终坚持把党建工作摆在突出位置,全面加强市政协党组和政协机关党的建设,充分发挥党组在政协工作中的领导核心作用,以党的政治建设为统领,奏响了新时代全市政协工作守正创新提质增效的“最强音”。

  创新“四联四促”机制

  破解协同发力“攻略密码”

  仁圣之本,在乎制度而已。制度创新,是市政协四届三次会议以来履职工作提质增效最鲜明的底色之一。

  中央和自治区党委政协工作会议召开后,市政协在市委的指导支持下,对会议精神及相关意见提出的任务要求,进行了深入学习和系统梳理,并坚持制度机制创新,制定出台了《关于推行“四联四促”工作机制的实施方案(试行)》,将21个界别优化整合为8个界别活动组,由政协党组成员、主席会议成员连同市政协办公室和7个专委会分别对接联系各界别活动组,构建起了“政协党组成员、主席会议成员+市政协办公室、专委会+界别活动组”的组织体系。

  联党员、促党建,政协系统党的建设全面加强。以党组织为抓手,将党员委员纳入党的建设范畴,探索政协党组成员联系所在界别活动组党员委员、党员委员联系党外委员,党员委员组织关系隶属一方、参加双重组织生活及党员常委履职建言点评等制度,一体构建政协系统党的组织体系,进一步密切政协各级党组织之间、党组成员与党员委员之间的联系,通过联创共建、互联互促、优势互补等方式,不断加强对政协组织中党员的教育、管理、监督,以党建引领政协履职,推动政协工作高质量发展。

  联委员、促履职,双向发力制度机制有效构建。着眼发挥委员主体作用,探索建立主席会议成员和办公室、专委会联系界别,主席会议成员联系常委、常委联系委员,机关干部联系服务委员等制度体系,强化与委员的联系互动,切实保障委员履职需求,由办公室、专委会牵头,经常性组织开展学习观摩、教育培训、座谈联谊、调研协商及送文化、卫生、科技、教育、法律下乡等活动,在交流中增进共识,在互动中凝聚力量。

  联群众、促和谐,政协协商民主建设不断深化。坚持“人民至上”理念,构建让政协走进群众、让群众走进政协的工作机制,搭建“有事好商量”协商平台,探索建立“委员值班室、委员会客厅”等载体,积极推动政协工作向基层延伸,不断拓宽群众有序政治参与渠道,广泛开展进社区、进乡村、进企业、进校园、进窗口及基层协商民主活动,通过“开门协商”“公开议政”等形式,让社会各界力量广泛参与到政协履职中来,有力有序有效推动政协制度优势转化为社会治理效能。

  联部门、促民主,助推高质量发展之力不断聚合。以政协为纽带,搭建常态化联系机制,按照领域相近、工作相关原则,明确办公室、专委会及对应界别活动组对口联系的部门(单位),加强相互之间的沟通联络,深入开展对口协商和民主监督等工作,不断提高政协协商民主的实效。开展多样化协商互动、政协调研活动,全程邀请对口党政部门参与,党政部门根据政协协商计划、委员视察调研和界别活动计划等,积极邀请各界人士参加会议、发表意见、参与检查调研。强化协商式民主监督,在各界别活动组选出部分委员分别成立8个界别活动组民主监督小组,围绕各自界别活动组职责任务开展监督调研活动,也可适时根据工作需要合并开展民主监督活动,探索形成了有分有合、灵活机动的民主监督新模式。

  “四联四促”工作机制印发实施后,全市政协组织和广大政协委员们热议纷纷,表示要进一步增强做好新时代人民政协工作的使命感和责任感,同心协力推动各项工作落到实处取得实效。

  围绕中心服务大局

  擦亮专门协商“金字招牌”

  用活话语权,才能发出“好声音”。

  新时代人民政协具有独特的政治优势,即发挥专门协商机构作用,促进决策的科学化、民主化,为国家治理体系注入现代化特征。

  因循则无一事可为,唯变方可日日趋新。市政协聚焦发挥人民政协专门协商机构作用,围绕党委政府工作要求和经济社会发展形势任务,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在深化改革和推动发展上担当作为,让政协这一专门协商机构“专”出了特色、“专”出了质量、“专”出了水平。

  回眸这一年,无论是经济社会发展,还是民生福祉改善,市政协建言献策的声音从未降低,出谋划策的热情从未减弱,履职尽责的脚步从未停歇。

  “黄河宁,天下平。”治理黄河,历来是安民兴邦的大事。2020年初,市政协结合自治区政协调研课题和自身工作实际,将“推动沿黄地区生态保护和高质量发展”确定为年度专题议政协商课题,并成立了由社会法制和人口资源环境委员会牵头的专题调研组,由市政协副主席带队与自治区政协和市内沿黄旗区政协“三级联动”开展专题调研。经过专题协商后,向市委市政府提出了多项具有建设性的意见和建议。

  以民为本,情系民生。一年来,市政协聚焦“六稳”“六保”、常态化疫情防控、“十四五”规划编制和教育、医疗、脱贫攻坚等工作,持续开展专项调查研究和民主监督,助推经济社会健康发展和民生问题有效解决。围绕“加强公共卫生队伍和基层防控能力建设”“加强饮用水水源地保护”“强化城市困难群体集体生活保障”“加强农村牧区生活垃圾治理”“加强学前和小学民族教育工作”“落实《优化营商环境条例》和自治区、市优化营商环境各项部署,进一步加强营商环境建设”等7个课题进行专题协商,形成了一批高质量的调研成果,受到市委市政府的高度重视和认真采纳。其中,部分意见建议被吸纳到《市水环境生态考核补偿办法》《市民营经济产业发展引导基金管理办法》《市人民政府关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施意见》《健康鄂尔多斯行动实施方案》中。同时,进一步强化年度重点提案进行提案办理协商,在协商中谋事、协商中办事、协商中成事,让委员的意见建议真正落到了实处。

  积极搭建委员知情明政平台,推动政府及部门建立重大情况通报和重要信息发布制度,结合协商课题召开委员知情明政通报会,定期召开常委会议听取经济社会运行情况通报,知悉政府工作重点,了解民生关注热点,坚决杜绝委员“盲人摸象”式的问诊把脉,确保委员履职接地气、协商有底气。2020年以来,先后组织开展了委员知情明政活动2次,围绕优化营商环境民主监督工作,举办了非公经济人士主题沙龙,引起了良好的社会反响。

  聚焦党政所需,实现群众所盼,政协责无旁贷。一年来,市政协在把握大势中明晰思路,在服务大局中彰显作用,在助推发展中积极作为,在为民利民中勇于担当。街头巷陌、田间地头、社区学校、乡间村野处处可见“政协身影”,在改革发展、产业转型、社会和谐、生态文明各个领域都能听见“政协声音”。

  推进基层协商民主

  画出凝聚共识最大“同心圆”

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。建言资政和凝聚共识如车之双辙,必须同向发力,缺一不可。

  一年来,市政协坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的着力点,密切合作共事,加强团结联谊,深化交流协作,以寻求最大“公约数”汇聚改革发展正能量。通过组织开展党外人士座谈会、各族各界迎春茶话会、走访慰问委员和民族宗教界人士等方式,加强与各族各界的联系,广泛宣传全市的重大方针政策,及时把党的主张转化为各党派团体和各族各界人士的广泛共识和自觉行动。加强与民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,加强与外地政协开展合作交流,广泛宣传鄂尔多斯改革发展成果、交流工作经验,取得了增进友谊、扩大共识、促进合作的良好效果。

  如何推动协商民主向苏木乡镇和街道社区延伸,如何健全基层民主协商平台,是一年来市政协推进协商民主工作的重要课题。

  市政协主动创新,大胆实践,积极探索市域社会治理现代化新路径,选定达拉特旗、鄂托克旗、康巴什区,分别作为全市农区、牧区和城区的代表,试点开展基层民主协商工作,按照不建机构建机制的模式,积极探索政协协商与基层党建、基层协商有机融合的基层多元共治新模式,不断拓宽各界群众有序政治参与的渠道和途径。

  2020年7月,市政协与康巴什区政协共建的“委员之家”在青春山街道珠江社区活动中心建成挂牌。该阵地由市政协和康巴什区政协共同出资,利用街道现有房屋改建而成,总占地面积3682平方米,与活动中心功能共用、服务共享,形成了集文化学习、教育培训、休闲健身、履职交流、协商议事于一体的综合性多功能“委员之家”,达到了一专多用和资源共享,为委员联系群众、群众走进政协、广泛联络联谊搭建起了新的平台和载体。同时,围绕学习之家、履职之家、团结之家、民主之家等功能定位,市政协和康巴什区政协对活动中心内的书画院、健身房、阅览室等存量资源进行了改造升级和政协元素注入,真正让“委员之家”成为群众之家,让政协走进群众,也让群众走进政协,夯实政协工作的基层基础。

  像康巴什区这样的“委员之家”“委员工作室”“委员活动中心”,目前在全市各苏木乡镇、街道社区如雨后春笋般建立起来。委员们下沉到基层,选择切口小、接地气、群众关切的热点难点问题,定期开展内容丰富、形式多样的协商活动,聚共识、建真言、做实功,成为助推党政中心工作的“服务员”、收集社情民意的“代言人”、协调关系的“贴心人”、化解矛盾的“调解员”、改善民生的“引路人”。

  一年来,市政协引导支持各旗区政协先后建成“委员工作室”“委员之家”等活动阵地12个,累计开展协商议事活动113场次,解决事关群众切身利益问题80多个,真正让涉及公共利益的重要事项协商在基层,让关乎群众切身利益的热点难点问题解决在基层。

  兴学习之风建书香政协

  提质增效激活履职“源头水”

  非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。

  政协是个大学校、大课堂,也是个大舞台,在这个大家庭里,只有学习,才能心明眼亮、把准方向;只有学习,才能见多识广、精准履职;也只有学习,才能丰满自己、彰显魅力。

  立身百行,以学为基。市政协制定出台了《关于大兴学习之风 建设书香政协的实施办法(试行)》,建立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨制度、政协常委学习制度、政协委员分界别组学习制度、政协委员和机关干部学习培训制度,组织开展了“委员讲堂”“智库讲堂”“机关讲堂”等学习活动,建设形成了“委员之家”“同心书屋”“读书会”等学习交流矩阵。

  2020年以来,先后举办了以自我教育、自我提高为主旨的“委员讲堂”3期,与自治区政协、旗区政协联合开展党员委员主题党日活动1次,联合相关部门、机关党组、机关党委、各党支部、界别活动组各功能型党小组组织开展或参加革命传统教育培训班、纪念座谈会、书法作品展等主题活动20余场次。

  共建书香政协,传递书香力量。打造书香政协是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的实际行动,是政协委员增强履职本领、提高建言质量的内在要求,是加强思想政治引领、更好凝聚共识的有效途径。市政协全面推进书香政协建设工作,按照自愿和组织相结合、分散与集中相统一、线上与线下相协同的原则,广泛开展读书、荐书、讲书、评书等活动,从经典名著中汲取精华,从圣贤哲思中感悟真理,进一步提高思想认识,更好凝聚共识,做到懂政协、会协商、善议政。

  2020年,市政协新建机关图书阅览室一个,新采购学习图书2000余册,倡议广大政协委员捐赠书籍百余册。同时依托“委员之家”“委员工作室”等,与旗区共建共享“同心书屋”“委员阅览室”等读书场所,经常组织政协委员和机关干部开展读书分享活动,大力倡导让读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,推动“政协人”在读书中陶冶情操、涵养正气、增长知识、增强本领。

  学是干的前提,干是学的目的。为进一步提升政协委员和机关干部的履职能力和工作水平,市政协先后组织了常委培训班、委员培训班,以及民族宗教侨务界别委员专题学习培训班,组织全市政协系统领导干部深入河南、安徽等地开展红色教育学习……通过学习培训,进一步提高了政协人的思想理论素养,激发了政协人的履职新活力。

  一本书,提升政协人的精气神;一堂课,构建政协人的大视野;一个起点,最是书香能致远。时至今日,读书学习在市政协蔚然成风,已成为推动政协干事创业的又一源头活水。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。2021年,市政协将不负新时代、展现新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在全面建设社会主义现代化鄂尔多斯新征程上,演绎更加精彩的履职故事,书写更加厚重的政协篇章。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号