鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
康巴什区:从量到质 交出绿意盎然园林答卷

十三五 我们一起走过

发布时间:2021-01-13 07:51:00      作者:武怡朵星      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  绿色,是生命的颜色,是大自然的颜色,更是康巴什区奋斗的底色。

  近年来,康巴什区不断增加城市绿量,丰富城市绿地色彩,调整优化绿化结构。刘俊伟作为康巴什区园林局副局长,参与了这几年来的园林绿化建设工作,见证了“十三五”时期康巴什区绿化建设承前启后、继往开来的发展新阶段。

  自2006年参加工作以来,出于对园林事业的热爱,刘俊伟选择来到康巴什区园林局。“刚来康巴什的时候,这里只有几棵光秃秃的树,那时候连路都是坑坑洼洼,更别提有绿植了,也正是从那时起,我就下定决心,一定要让这座城市充满生机和绿色。”随着时间的推移,这个目标已经慢慢实现。

  曾经的“漫天黄沙”成了记忆。“这几年来绿化面积虽然不断扩大,但我们的绿化养护工作却更科学、更高效了。”谈到这五年的变化,刘俊伟自豪地说。“我们这几年的养护管理比以往来说更精细。平常的准备工作也做得更完善。近几年,每年年初我们都会把当年及下一年的病虫防治的绿化工作做好,具体到每个月什么时间,会发生什么病,什么虫,提前给各个管理单位、技术人员下发任务,并布置防治措施。”

  作为一座沙漠边缘的城市,水资源短缺是园林绿化发展的一个难题。“以前,要用大量的自来水浇灌绿植,这加剧了城市用水紧张的问题。而现在,我们浇灌这些花草树木用的是中水和生态水,只有不到10%的绿地面积使用自来水。目前,康巴什区日供水能力为4.5万吨,城市供水充足。”刘俊伟介绍。

  近年来,康巴什区积极践行生态文明理念,立足北方城市缺水现状,优先考虑大面积使用中水进行绿化浇灌,并辅以生态水,有效提高了水资源利用效率,降低了绿化养护成本。“我们每天能够处理1.2万吨一级A类中水,80%用于绿化,剩下一小部分用于热电厂循环冷却水。”刘俊伟还算了一笔账,“按照1535公顷绿地面积计算,如果实行绿化灌溉,使用1吨自来水要9.45元,使用中水只要0.8元,每年仅浇灌就能节约资金上千万元。”

  从2016年起,康巴什区园林局启动了品质小区景观提升工程,免费为居民小区提供绿化苗木并派专业技术人员深入小区进行技术指导。经过近几年的建设,康巴什区各小区已基本实现乔灌花草合理配置、绿地层次丰富、环境舒适宜人的新面貌。

  近年来,康巴什区围绕打造“绿色康巴什”“生态康巴什”的目标,以绣花功夫优化生态环境,以精细化管理提升城市品质。截至目前,康巴什城区绿地总面积6157万平方米,建成区绿地面积1535万平方米,其中公园绿地面积798公顷,附属绿地面积344万平方米,防护绿地166万平方米,其他绿地227万平方米。花田建设面积约1293.5亩,共规划10块花海区域,城区实现了“三季有花、四季常绿”的绿化景观效果。在鄂尔多斯大街、天骄路、湖滨路、东康线上,桧柏、紫叶矮樱、金叶榆等花灌木,以及红宝石海棠、金叶垂榆、榆叶梅等彩叶植物已经扎下了根。

  “十三五”以来,康巴什区园林绿化事业得到了长足发展,从量变到质变,交出了一份绿意盎然的园林答卷。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号