鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>今日鄂尔多斯
深化“放管服”改革 促进经济高质量发展我市政务服务质量水平进一步提升
发布时间:2020-11-20 09:01:00      作者:王得宇      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

  11月19日,市政务服务局召开新闻发布会,通报全市政务服务重点工作任务完成情况。

  今年以来,全市政务服务系统坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的重大决策部署,按照市委、市政府的部署要求,统筹推进疫情防控和政务服务各项工作,政务服务质量水平进一步提升,“放管服”改革成效进一步扩大,为我市优化营商环境、促进经济社会高质量发展提供了有力支撑。

  政务服务供给能力有效提升,不断推进线上政务服务精细化。今年以来,市政务服务局通过一体化在线政务服务平台认领事项9858项,发布实施清单6967项,认领电子证照104类,汇聚数据53027条,制作行政审批电子印章158枚。积极推动全区统一的“蒙速办”APP一体共建、协同运行,目前全市通过“蒙速办”APP共发布11507项政务服务事项,上线了公积金查询、社会保障等65项特色应用。依托智慧政务云平台,建立了全市统一的网上“中介超市”,现已进驻263个中介机构;推进线下政务服务便捷化,按照“三集中、三到位”要求,深入推进政务服务集中办理,全市410个部门(机构)、5847个政务服务事项、2212名工作人员集中进驻市、旗区两级政务服务中心,全市政务服务事项进驻率达到95%以上;推进便民利企服务多元化,探索推行政企合作服务模式,与建设银行合作,实现“网上办、就近办”,与水电气暖企业合作,推出不动产登记与水电气暖业务“一站式”联动办理服务。围绕公安、市场监管、教育、税务、交通等重点领域,推动50项高频事项实现“全市通办”。全面推行“一件事一次办”改革,围绕企业开办等领域梳理出“一件事”事项清单在全市推行。

  行政审批制度改革持续深化。2020年全市共取消行政许可事项5项,承接1项。梳理公布十八大以来取消和下放行政审批事项目录共计351项。市人民政府审定公布《鄂尔多斯市本级权责清单(2020年)》共计6508项。市本级清理整治变相审批事项8项。开展政务服务事项精细化梳理工作,目前已组织30个市直部门分7批次进行集中办公,共确认事项800项。梳理公布全市“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务事项9135项,其中“一次跑”事项3077项;政府网站运行管理更加高效,1月至10月,鄂尔多斯市人民政府门户网站共发布信息21899条,其中动态类信息8012条、政务公开类信息4679条,发布通知公告131条,组织在线访谈14期,新建“疫情防控”等10个专题链接。

  政务公开工作质效不断增强。1月至10月,通过市政府网站主动公开各类政府信息21114条,通过“鄂尔多斯市人民政府发布”微信公众号发布信息986条,全市各级行政机关共受理依申请公开93件,各级各部门共发布政策解读175件;市长热线办理效能稳步提高,1月至10月,市长热线共受理市民诉求115997件,较2019年同期受理量增加9.29%,办结110895件,办结率95.6%,群众合理诉求满意率99.79%,回访率100%。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号