标题 鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市基本公共服务领域市与旗区共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知
概述   各旗区人民政府,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位:   《鄂尔多斯市基本公共服务... 有效性 有效


鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市基本公共服务领域市与旗区共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知

发布时间:2021-01-20 00:00:00      作者:      来源:      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       
各旗区人民政府,市人民政府各部门,各直属单位,各大企事业单位: 

  《鄂尔多斯市基本公共服务领域市与旗区共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》已经市人民政府2019年第16次常务会议和市委常委会会议暨市委全面深化改革委员会第10次会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  鄂尔多斯市人民政府 

  2021年1月20日 

  鄂尔多斯市基本公共服务领域市与旗区 

  共同财政事权和支出责任划分改革实施方案 

  为进一步提高各旗区人民政府提供基本公共服务的能力和水平,合理划分市与旗区共同财政事权和支出责任,根据《内蒙古自治区人民政府关于印发基本公共服务领域自治区与盟市共同财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(内政发〔2018〕46 号)和《鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市推进市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(鄂府发〔202014号,下称《通知》)等精神,结合我市实际,现就基本公共服务领域市与旗区共同财政事权和支出责任划分改革制定如下实施方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,在自治区与市财政事权和支出责任划分改革框架下,科学界定市与旗区权责范围,规范支出经费分担方式,逐步建立权责清晰、财力协调、标准合理、保障有力的基本公共服务制度体系和保障机制,促进市与旗区政府提高基本公共服务供给效率,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推动我市经济社会事业发展再上新台阶。 

  二、基本原则 

  ——坚持以人为本。按照中央、自治区确定改革路径和方式,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,首先将教育、医疗卫生、社会保障等与人民群众直接相关的基本公共服务领域事项明确为市与旗区共同财政事权,合理划分支出责任,完善对下转移支付制度,更好地为人民群众提供基本公共服务。 

  ——坚持向基层和困难旗区倾斜。根据各旗区经济社会发展不平衡、基本公共服务成本和财力差异明显的实际,市级承担的支出责任要规范合理,体现向旗区、特别是困难旗区倾斜,并逐步简化基本公共服务领域共同财政事权支出责任的分担方式。 

  ——坚持保障标准合理适度。充分认识我市偿债压力大、环保任务重、刚性支出大的实际,既要尽力而为,加快推进基本公共服务均等化,适时动态调整标准,逐步提高保障水平,兜牢基本民生保障底线,又要量力而行,兼顾财政承受能力,不得超越经济社会发展水平和中央、自治区保障标准,盲目提标扩围。 

  ——坚持积极稳妥。基本公共服务领域市与旗区共同财政事权和支出责任划分是一个动态调整、不断完善的过程。按照自治区要求,要加强与各领域管理体制改革的衔接,在管理体制和相关政策比较明确、支出责任分担机制相对稳定的民生领域首先实现突破。 

  三、主要内容 

  根据中央、自治区改革精神和《通知》要求,将中央和自治区已明确的八大类18项基本公共服务领域中央与地方共同财政事权,确定为市与旗区共同财政事权,其它领域事项待自治区与盟市财政事权和支出责任改革方案出台后,再根据事权属性分别明确财政事权和支出责任。 

  根据全市经济社会发展总体格局、各项基本公共服务的不同属性以及财力状况,对自治区已明确八大类18项中的义务教育公用经费保障、家庭经济困难学生生活补助、城乡居民基本养老保险补助、贫困旗区学生营养膳食补助、中等职业教育国家助学金、中等职业教育免学费补助、普通高中教育国家助学金、普通高中教育免学杂费补助、城乡居民基本医疗保险补助、基本公共卫生服务、计划生育扶助保障11个事项市以下应负担部分,统一实行市与旗区分档分担办法。第一档包括准格尔旗、伊金霍洛旗2个旗,市级分担20%,旗级分担80%;第二档包括东胜区、鄂托克旗、乌审旗3个旗区,市级分担50%,旗区级分担50%;第三档包括达拉特旗、鄂托克前旗2个旗,市级分担70%,旗区级分担30%;第四档包括杭锦旗、康巴什区2个旗区,市级补助90%、旗级负担10%。市直属园区参照第三档执行。除上述基本公共服务领域市与旗区共同财政事权外,其它项目市与旗区分担比例仍执行《鄂尔多斯市财政局关于统一市对旗区项目资金配套比例的通知》(鄂财预发〔2013〕89号)。同时,根据自治区与盟市分档划分调整或各旗区经济社会发展变化情况,上述市与旗区分档分担比例由市财政适时调整。其余7个事项按项目、按因素分担或按标准定额补助。具体如下: 

  (一)义务教育类 

  1.公用经费保障。国家规定部分执行中央制定国家基础标准,在此基础上继续按规定提高民族学校等公用经费水平。国家基础标准内所需经费中央与地方按82分担,地方分担的20%部分及自治区、市已出台公用经费保障相关政策所需经费,自治区补助之后,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  2.免费提供教科书。国家规定课程教科书和免费为小学一年级新生提供正版学生字典执行中央制定补助标准,使用中央资金落实。自治区制定免费提供自治区规定课程教科书补助标准,所需经费由自治区财政承担。市级制定免费提供市级规定课程教科书补助标准,所需经费由市级财政承担。旗区级制定免费提供旗区级规定课程教科书补助标准,所需经费由旗区级财政承担。 

  3.家庭经济困难学生生活补助。国家规定部分执行中央制定国家基础标准,所需经费中央与地方按55分担,地方分担50%部分及自治区、市已出台家庭经济困难学生生活补助相关政策所需经费,自治区补助之后,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  (二)学生资助类 

  1.中等职业教育国家助学金。国家规定部分执行中央制定国家基础标准,所需经费中央与地方按82分担。地方分担的20%部分及自治区、市已出台中等职业教育国家助学金相关政策所需经费,自治区补助之后,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  2中等职业教育免学费补助。国家规定部分执行中央制定国家基础标准,所需经费中央与地方按82分担。地方分担的20%部分及自治区、市已出台中等职业教育国家助学金相关政策所需经费,自治区补助之后,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  3.普通高中教育国家助学金。执行中央制定国家基础标准,所需经费由中央与地方按82的比例分担。地方分担的20%部分所需经费,自治区补助之后,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  4.普通高中教育免学杂费补助。国家规定部分执行中央制定国家基础标准,所需经费中央与地方按82分担。地方分担的20%部分及自治区、市已出台普通高中教育免学杂费补助相关政策所需经费,自治区补助之后,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  (三)基本公共就业服务类 

  执行中央、自治区标准,主要依据劳动力人口数、登记失业率、城镇新增就业人数、地方投入情况、财政困难程度等因素确定分担比例。全市所需经费除中央、自治区分担部分外,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  (四)基本养老保险类 

  国家基础养老金标准部分使用中央资金落实,自治区提高基础养老金标准部分和参保缴费补贴部分,全市所需经费除中央、自治区分担部分外,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  (五)基本医疗保险类 

  1.城乡居民基本医疗保险补助。执行中央制定国家基础标准,所需经费由中央与地方按82的比例分担。地方分担的20%部分所需经费,除自治区分担部分外,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  2.医疗救助。执行自治区制定基础标准,自治区统筹中央资金,主要依据各地财力状况、保障对象数量等因素确定分担比例。全市所需经费除中央、自治区分担部分外,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  (六)基本卫生计生类 

  1.基本公共卫生服务。执行中央制定国家基础标准,所需经费中央与地方按82分担。地方分担的20%部分所需经费,除自治区分担部分外,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  2.计划生育扶助保障。国家规定部分执行中央制定国家基础标准,所需经费中央与地方按82分担。地方分担的20%部分及自治区已出台计划生育扶助保障相关政策所需经费,除自治区分担部分外,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  (七)基本生活救助类 

  1.困难群众救助。执行自治区制定基础标准,自治区统筹中央资金,主要依据各地财力状况、保障对象数量等因素确定分担比例。全市所需经费除中央、自治区分担部分外,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  2.受灾人员救助。执行中央制定补助标准,遭受重特大自然灾害的,中央财政按规定的补助标准给予适当补助,其余资金由地方财政承担。地方承担部分,自治区主要依据受灾人数、受灾面积和应急响应等因素给予适当补助。全市所需经费除中央、自治区分担部分外,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  3.残疾人服务。执行自治区制定补助标准,自治区结合实际统筹中央资金,按照保障对象和人数等因素确定分担比例。全市所需经费除中央、自治区分担部分外,由市与旗区按第一档28、第二档55、第三档73、第四档91分担。 

  (八)基本住房保障类 

  城乡保障性安居工程(包括城镇保障安居工程和农村危房改造等执行自治区制定测算补助标准。在积极争取中央和自治区财政补助的基础上,对仍存在资金缺口的旗区,按照建设项目的任务归属由市与旗区各自承担比例筹集资金。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。开展基本公共服务领域市与旗区共同财政事权和支出责任划分改革,是贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区决策部署的重要举措,是推进分领域市与旗区财政事权和支出责任划分改革的重要引领。各级各部门要充分认识改革的重要性、紧迫性和艰巨性,以高度的责任感、使命感和改革创新精神,周密安排部署,精心组织实施,密切协调配合,确保改革顺利实施。各旗区要结合所辖苏木乡镇经济发展水平、税源基础等因素,合理划分旗区、苏木乡镇财政事权和支出责任,增强苏木乡镇财政基本公共服务保障能力。 

  (二)明确管理职责。市财政局在落实市级承担的支出责任、做好资金保障的同时,要加强对各旗区财政履行支出责任的指导和监督。市直各部门要落实主体责任,积极推动相关领域财政事权与支出责任划分改革,指导和督促各旗区落实相关保障标准。各旗区政府要按照尽力而为、量力而行的原则,合理评估财力情况,在确保国家和自治区标准落实到位的前提下,若制定高于国家或自治区标准的旗区标准,应事先按程序报市人民政府备案后执行,高出部分所需资金由旗区自行负担。 

  (三)完善转移支付。按照中央、自治区改革要求,原则上将改革前一般性转移支付和专项转移支付安排的基本公共服务领域共同财政事权,统一纳入共同财政事权分类转移支付,完整反映和切实履行中央、自治区、市与旗区承担的基本公共服务领域共同财政事权的支出责任。 

  (四)严格责任落实。市财政局根据国家、自治区标准及市与旗区分担比例等因素,优先足额安排并提前下达、及时拨付相关转移支付资金。各旗区政府要将保障标准及支出责任,作为约束性要求严格落实,将自有财力和上级转移支付优先用于基本公共服务,完整、规范编制基本公共服务项目预算,确保承担的支出责任落实到位,切实承担起提供基本公共服务的组织落实责任。 

  (五)推进数据共享。加快基本公共服务大数据平台建设,财政及相关部门要建立规范的数据采集制度,统一数据标准,推动跨部门、跨旗区、跨行业信息互联和资讯交换共用,积极运用大数据先进理念、技术和资源,收集汇总各项基本公共服务相关数据,提高政府基本公共服务能力,推进政府公共服务职能转变。 

  (六)强化监督问效。加强对基本公共服务事项基础标准落实、基础数据真实性、资金管理使用规范性、服务便利可及性等方面的监督检查。按照“谁使用、谁负责”的原则,对基本公共服务项目全面实施绩效管理,不断提高资金使用效益和基本公共服务质量。 

  五、实施时间 

  本方案自印发之日起实施,由鄂尔多斯市财政局负责解释。 

 

附件:鄂尔多斯市基本公共服务领域市与旗区共同财政事权清单及基础标准支出责任划分情况表 

 

 

相关链接:《鄂尔多斯市基本公共服务领域市与旗区共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

 

 


附件下载:
下一篇:鄂尔多斯市人民政府关于同意内蒙古蒙西煤炭有限责任公司临时使用土地的批复