鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>数据发布>统计分析
鄂托克前旗工业经济稳步回升 运行趋势基本向好
发布时间:2021-02-22 16:28:14      作者:王小川      来源:鄂托克前旗      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、复杂多变的国内外环境,在旗委和政府的坚强领导下,全旗上下迎难而上、砥砺前行,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党的十九届四中、五中全会精神,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全旗规模以上工业经济呈现持续稳定恢复的良好态势。

一、规模以上工业经济运行情况

工业生产回升明显。全旗规模以上工业全年完成工业总产值同比增长9.0%,较三季度增长9.4个百分点;按可比价计算工业增加值同比增长5.2%,较三季度增长9.5个百分点,高于全市11.2个百分点。全年全社会用电量11.77亿度,其中规模以上工业用电量7.5亿度,同比增长27.5%。

企业效益增长良好。全旗助企纾困、减税降费政策持续发力,工业企业盈利能力大幅提升,全部规模以上工业企业盈利14家,亏损1家,停产1家(长城三矿),亏损面6.3%,较去年同期下降22.3个百分点;营业收入82.65亿元,同比增长13.5%,较三季度增长9.9个百分点;营业成本58.55亿元,同比增长11.9%,较三季度增长16.1个百分点;利润总额8.61亿元,同比增长40.0%;每百元主营业务收入成本70.80元,同比减少1.10元,较三季度上升0.50元;资产总计249.20亿元,同比增长10.2%;负债合计161.12亿元,同比增长13.2%;资产负债率64.7%,较去年上升1.7个百分点,较三季度上升2.5个百分点。

产品产量增势良好。全旗四大主要工业产品同步增长,原煤产量1432.33万吨,同比增长1.3%;焦炭产量97.76万吨,同比增长1.1%;液化天然气(LNG)产量51.99万吨,同比增长7.4%。电力生产23.92亿度,同比增长5064.3%,工业产品累计产销率101.9%,低于去年同期4.2个百分点。

新增企业拉动明显。今年全旗规模以上工业新增入库企业5家,其中新建企业1家(盛鲁电厂),成长企业4家,完成工业总产值10.31亿元,拉动规模以上工业总产值14.3个百分点;完成工业增加值5.29亿元,拉动规模以上工业增加值14.6个百分点。

二、规模以上工业经济存在的问题

总体来看,2020年我旗工业经济前三季度呈下滑趋势,四季度工业经济进入快速恢复期,工业经济持续稳定恢复,企业生产经营明显改善。但同时也要看到,世界经济复杂严峻,国内疫情防控形势仍较紧张,保持全旗工业经济稳步回升仍需持续加力。

规模以上工业经济主要存在的问题:一是工业行业占比失衡。采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业三大行业在工业总产值中占比分别为52%、25%、23%,在工业增加值中占比分别为69%、17%、14%,“一煤独大”仍是我旗工业经济中的重点问题,制造业占比过低,全旗产业结构仍需不断优化。二是战略性新兴产业亟待发展,战略性新兴产业是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域,是落实“中国制造2025”、实施创新驱动战略的重要支撑,也是实现产业转型升级的核心领域,缺少战略性新兴产业的支撑,是我旗工业经济发展中的一大短板。三是工业经济基础薄弱。四季度工业经济逐步恢复,10月、11月、12月全旗规模以上工业经济增速分别为-3.9%、0%、5.2%,盛鲁电厂投产是主要增长点。同时也反映出我旗工业经济数量少、体量小,与周边旗县相比差距较大。

三、几点建议

一是转变工业经济发展方式,加快企业转型升级。转型升级是工业经济发展的必然要求,是全旗工业经济可持续发展的动力源泉。以工业转型升级为基本思路,大力发展先进产业,加快推进工业新兴业态的发展,形成产业凝聚力和竞争力。通过转变优化经济结构,提升经济增长质量,引导工业经济向精细化、高端化、专业化方向转型和发展。鼓励企业运用信息技术提升现有生产方式和组织管理模式,有效降低企业运营成本,提高生产效益。

二是紧盯全旗产值亿元以上的重点工业企业,加强对重点工业企业的跟踪与联系,及时了解企业生产经营状况,切实帮助企业解决困难和问题,出台帮扶政策,从政策、资金、税费、用工、服务等方面创造良好的营商环境,支持企业技术改造和创新发展,鼓励产品有市场需求的企业扩大生产。积极引导企业应对环境治理政策、市场环境波动和新冠疫情影响,全力保障企业正常生产。

三是加快新建企业建设进度,力争早日投产,应力促项目落地,加快工业项目的开工、建设进度,促进大项目尽快投产、达效。协助已建成但生产手续不全的企业,早日获取生产许可审批,跟踪可入库潜力企业发展情况,保障符合条件企业及时入库,增加规模以上工业经济新动能,为拉动全旗工业发展贡献力量。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号