鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>公开>数据发布>统计分析
前三季度鄂尔多斯市规模以上服务业运行情况分析
发布时间:2020-11-19 16:19:12      作者:刘晶晶      来源:鄂尔多斯市统计局      【  】【黑色 红色 灰色
  
  打印       
分享到:
       

随着国内疫情形势的持续好转和复工复产惠企政策的落实落地,鄂尔多斯市规模以上服务业经营形势逐步好转,经济发展显现出积极变化。

一、运行特点

(一)主要指标明显向好,累计降幅持续收窄

前三季度,全市规模以上服务业实现营业收入237.7亿元,同比下降9.6%,降幅连续六个月收窄,较1-8月收窄0.3个百分点,较上半年收窄6.2个百分点。实现营业利润34.1亿元,同比下降47.4%,降幅较1-8月收窄0.9个百分点。期末用工人数达4.2万人,同比下降9.3%,降幅较1-8月收窄0.9个百分点。

(二)传统行业逐步恢复,支撑服务业经济回暖

前三季度,全市规上服务业占比最大的交通运输、仓储和邮政业实现营业收入174.3亿元,同比下降10.8%,降幅较1-8月收窄0.2个百分点,较上半年收窄8.2个百分点,较一季度收窄18.1个百分点,成为降幅收窄最快的传统行业。其中,装卸搬运和仓储业实现营业收入13.7亿元,同比增长82.6%。受新冠疫情及南方水灾影响,为稳定市场粮价,从7月开始大型粮库大规模轮换一次性储备玉米、临储玉米和小麦等粮食作物,导致此行业营业收入大幅增长。

(三)现代服务业稳步发展,蓄力服务业新动能

信息软件行业逆势增长。前三季度,全市信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入22.0亿元,同比增长2.0%,增速较上半年提高1.5个百分点。房地产行业稳步发展。前三季度,全市除房地产开发经营外的其他房地产行业(主要包含物业管理、房地产中介和自有房地产经营)实现营业收入3.3亿元,同比增长1.8%。今年以来,物业管理业在疫情防控中发挥了重要作用,企业收入和利润实现双增长,营业利润同比增长达11.2倍。

(四)减税降费成效显著,利润情况逐渐好转

随着减税降费政策的持续发力,全市规模以上服务业税费负担不断减轻。前三季度,全市规模以上服务业企业应交增值税完成5.6亿元,同比下降37.1%;所得税费用4.1亿元,同比下降34.1%;税金及附加1.5亿元,同比下降25.0%。税费的大幅下降很大程度上对冲了疫情带来的经营成本上涨,企业盈利能力逐渐增强。前三季度,全市规模以上服务业企业中盈利企业147家,占比54.6%,较上半年提高5.5个百分点。

二、存在的主要问题

(一)裁员企业比重上升,稳就业压力依然较大

受疫情影响,部分企业裁员,服务业就业情况不容乐观。10月初全市规模以上服务业企业生产经营情况抽样调查数据显示,被调查企业中12.1%的企业已裁员,5.3%的企业计划裁员,较9月调查分别上升0.6和0.7个百分点。裁员企业比重上升,稳就业、保收入压力相对较大。前三季度,全市规上服务业企业共吸纳就业4.2万人,同比下降9.3%,降幅较上半年扩大1.0个百分点;实现应付职工薪酬30.4亿元,同比下降6.9%,降幅较上半年扩大4.1个百分点。

(二)现代服务业发展显短板,新产业发展需加速

我市规模以上服务业发展主要依靠传统行业,前三季度全市规模以上交通运输、仓储和邮政业企业个数和营业收入分别占全部规模以上服务业的比重达58.7%和73.3%。而我市现代服务业发展缓慢,很多新兴行业尚未涉足,尤其是今年疫情期间,在各行各业全面下滑之际,异军突起逆势而上的是远程医疗、在线教育、远程办公等互联网经济新业态,这正是我市服务业发展的短板。目前,我市“线上”产业明显发展不足,电商平台非常少,规模以上信息传输、软件和信息技术服务业企业中多数为移动、联通等基础电信服务企业,没有互联网接入、软件服务等企业。而在中小企业中,互联网服务等信息技术企业更少,给下一步培育该行业达规入统、补齐短板带来较大难度。

(三)服务消费仍需释放,民生需求有待激发

受疫情影响,与人民生活息息相关的部分行业恢复缓慢,服务消费需求客流减少,消费需求仍需释放。前三季度,全市规上服务业中,职业技能培训等教育行业同比下降29.1%;专科医院、综合医院等卫生行业同比下降13.6%;以电影放映为主的广播、电视、电影和录音制作业下降86.9%;娱乐业下降75.0%;航空运输业下降45.3%。全市在统的23个行业大类中有12个行业下降幅度在10%以上,合计实现营业收入160.1亿元,同比下降17.0%,下拉规模以上服务业增速12.4个百分点。

三、对策建议

(一)关注相关服务行业,促就业能力提升

商务服务业、物业管理、道路运输业及居民服务业等行业,吸纳就业较多、门槛较低,但存在技能型人才较为缺乏的现象。建议相关部门在引导支持强化从业人员技能培训的基础上,走进街道、走进社区,依托居委会等机构,建立居民失业、待业卡片,了解该类人员就业意向情况,并发挥相关人力资源公司优势,对口员工缺口较大的公司,开展双向性、大范围、多频次的专项招聘等工作。

(二)加快发展现代服务业,打造新增长极

现代服务业是新经济的体现,是高质量转型发展的必备要素,应借鉴先进地区现代服务业发展经验,加快补齐现代服务业短板。注重科学技术研究和互联网相关行业发展,加快推进“线上”平台,拓展面向居民提供服务的网络运营维护业务,促进互联网相关行业发展,加快服务业“线上化”进程,加速高技术服务业发展,进一步强化现代服务业支撑,挖掘发展新潜力,集聚发展新动能。

(三)加快生活性服务业恢复,激发消费潜力

抓好促进居民消费的各项政策措施落地生效,完善促进消费体制机制,激发居民消费潜力。加快培育和发展电子商务、远程医疗、线上教育、信息共享、大健康等新热点和新模式,助推生活性服务业加快发展,激活新的经济增长点。确保文化体育、教育医疗、旅游娱乐、居民日常服务等生活性服务业成本进一步下降,激发企业活力,提升居民消费水平。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号